La cocina del Chocó: Entre la tradición y la innovación

La cocina del chocó es única en su clase, está llena de innovación creatividad y saberes ancestrales. Los chefs chocoanos han logrado generar combinaciones extraordinarias, convirtiendo lo que podría parecer como un simple tubérculo o una fruta silvestre en una explosión de nuevos sabores que encantan a los paladares más exigentes.

Sin duda la gastronomía colombiana está ganando cada día más renombre a nivel internacional por lo diverso de sus sabores y la combinación entre la tradición y orignalidad de sus especialidades culinarias. Pero entre los muchos estilos regionales y las particularidades de cada territorio, la cocina chocoana se destaca por el uso de ingredientes naturales, la riqueza de sabores explosivos y la manera como en cada plato logran  recrear los imaginarios colectivos de la región. 

La cocina del Quibdó se ve influenciada por la historia y la geografía. Desde la perspectiva histórica,  fusiona los sabores y saberes de la cocina española, la indígena y la tradición culinaria de la comunidad afrodescendiente. Por otro lado, dada la geografía de la zona, se cuenta con un gran número de preparaciones a base de pescados y mariscos, pero lo que realmente caracteriza las cocinas de esta zona es el especial interés por los aliños.

Tomando en consideración esto y reconociendo la necesidad de promocionar y promover los sabores y saberes del Chocó a nivel nacional e internacional llega el Encuentro Gastronómico Quibdó sabe sabroso, un espacio donde la virtualidad permite romper fronteras y permite la conexión con los usuarios y que por espacio o distancia no podían acceder a estos espacios y restaurantes de comidas del pacífico colombiano en diferentes ciudades.

Prepárese porque en Junio tendremos la oportunidad para conocer más sobre las gastronomía del Pacífico

Esta es una apuesta diferente en el mercado, traerá grandes aprendizajes para hacer del mundo gastronómico un espacio más asequible. También, los invitados vivirán un espacio de experiencias culinarias como desarrollo local, artistas y shows en vivo, presentación en vivo de platos típicos, entre otras actividades.

De hecho, a manera de invitación, Quibdó Emprende, conversó con el chef local José Blandón. José también es un emprendedor y se declara como un apasionado por la gastronomía y la innovación y dice que el valor agregado de la cocina de su tierra es el uso de las hortalizas y otros ingredientes autóctonos de la región, es por esto que nos ha compartido algunas de sus recetas, para que nuestros lectores se animen a participar del próximo Encuentro Gastronómico Quibdó sabe sabroso, en el que podrán preparar junto con cocineras de la región estos y otros platos tradicionales de la gastronomía del pacífico. 

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